1.1 Атлет должен располагаться лицом к передней части помоста.
1.2 Штанга должна находиться перед атлетом горизонтально и удерживаться произвольным хватом двумя руками.
1.3 Движение осуществляется без специальной команды. Подъем осуществляется вверх до того момента, пока атлет не выпрямится полностью.
1.4 По завершении подъема штанги в тяге, ноги в коленях должны быть полностью выпрямлены, плечи отведены назад, а стойка зафиксирована.
1.5 Сигнал старшего судьи по завершении движения атлетом состоит из движения руки вниз и отчетливой команды «Вниз» («Даун»). Сигнал не подается до тех пор, пока штанга не будет зафиксирована в неподвижном положении, а атлет не будет находиться в бесспорно финальной позиции.
1.6 Любой подъем штанги или любая преднамеренная попытка поднять ее считаются подходом. Однако допускаются подергивания грифа спортсменом, как прием психологического настроя. В случае сомнения, судейское решение должно приниматься в пользу атлета.
1.7 После начала подъема не разрешаются никакие движения штанги вниз до тех пор, пока атлет не достигнет вертикального положения с полностью выпрямленными коленями. Если штанга оседает вниз при принятии исходного положения или отведении плеч назад — это не является ошибкой.
2 Причины, по которым поднятый в тяге вес не засчитывается.
2.1 Любое движение штанги вниз прежде, чем она достигнет финального положения, и команды старшего судьи «Опустить».
2.2 Ошибка в принятии вертикального положения с отведенными назад плечами.
2.3 Неполное выпрямление ног в коленях в финальной позиции.
2.4 Поддержка штанги бедрами во время подъема. Если штанга скользит по бедрам при подъеме вверх, но при этом ими не поддерживается, это не является причиной того, чтобы не засчитывать поднятый вес. В случае сомнения, судейское решение должно приниматься в пользу атлета.
2.5 Шаги назад или вперед, хотя боковое горизонтальное движение подошвы или покачивание ступней между носком и пяткой разрешаются.
2.6 Опускание штанги до получения сигнала старшего судьи.
2.7 Опускание штанги на помост без контроля обеими руками, т.е. выпускание штанги из рук.
2.8 Несоблюдение любого из требований, содержащихся в описании правил выполнения тяги.